Администрация Ащегульского сельсовета
Ащегульский сельсовет Михайловского района Алтайского края

Почетные граждане

Решением Михайловского  районного собрания депутатов Алтайского края от 17 ноября 2021 года за № 28 было присвоено звание «Почетного гражданина Михайловского района» жителю села Ащегуль Фещенко Александру Андреевичу.

Фещенко Александр Андреевич родился 23 июля 1938 года в селе Александровка Благовещенского района Алтайского края, в семье колхозников. Его отец погиб на фронте в 1942 году. После гибели отца Александр Андреевич вместе с матерью переехал жить в село Михайловское. В 1952 году после трагической смерти матери, его взяла на воспитание тетя в село Ащегуль, где он окончил Полуямскую среднюю школу, которая находилась в селе Полуямки. В школу приходилось ходить пешком каждый день за восемь километров. После окончания школы начал работать в колхозе учетчиком.

В 1959 году женился. С женой Ириной Петровной живут в браке  более шестидесяти лет. Вырастили  двух достойных детей, сына и дочь. В 1959 году был призван в ряды Советской Армии, на три с половиной года. За время прохождения службы  командиром корпуса и командиром полка дважды был поощрен отпуском, его фотография была помещена на доску почета дальневосточного корпуса. После окончания службы  с 1962 по 1964 год,  Александр Андреевич продолжил трудовую деятельность в должности учетчика бригады.

С 1964 по 1965 год работал зоотехником в колхозе. В 1964 году поступил заочно в сельскохозяйственный техникум  по профессии  агроном, закончил его в 1967 году. С 1965 по 1967 год  работал секретарем партийной организации колхоза  «2-я Пятилетка», а с 1967 по 1987 год работал в селе Ащегуль главным агрономом.

За время работы главным агрономом  трижды поощрялся поездкой на ВДНХ. Дважды избирался в Совет районных депутатов. Имеет много грамот, благодарностей от районной , краевой администрации и законодательного Собрания  Алтайского края.  Награжден медалью  «За освоение целинных и залежных земель», « За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», значком «Ударник одиннадцатой пятилетки».

С 1987 по 2000 год работал председателем исполкома сельского Совета, а в дальнейшем главой сельсовета  села Ащегуль. В 2000 году ушел на пенсию, но при этом оставался на общественной работе, был председателем Совета ветеранов до 2010года.

В настоящее время Александр Андреевич активно участвует в общественной жизни села и района, является постоянным участником районных мероприятий и совещаний. Проводит встречи с учащимися школы, не равнодушен к жизни села и государства.